domingo, 6 de enero de 2013

Roscón de Reyes ♥

¡ Hola todos ^_^ !

Hoy, como no podia ser otra cosa, os traigo el roscón que hice para una comida familiar.

¡ Vamos  a ello !

♥ Ingredientes:

500g Harina de fuerza
100g azúcar
100ml leche entera
20g levadura fresca
1 cucharadita de agua de azahar
1 cucharadita de ron
2 huevos
7-10g sal
100g mantequilla
Ralladura de naranja y limón

♥ Decoración:

Almendras fileteadas
Azúcar
Fruta confitada al gusto


Elaboración:

1.- Se forma un volcán con la harina y se añade dentro el resto de ingredientes, menos la mantequilla que la reservamos para el final. La levadura debe estar disuelva con la leche.



No se aprecia en la imagen, pero también está añadida las dos cucharadas de agua de azahar y ron.

 
2.- Removemos bien los ingredientes del centro, hasta formar una masa homogénea. Debe quedar sin grumos.


3.- Después, poco a poco, vamos agregando harina de los costados; no integraremos más hasta que no este bien disuelto con la masa.


4.- Cuando hayamos, antes de integrar por completo la harina, añadimos como último ingrediente, la mantequilla en pomada, y formamos una bola; ésta debe quedar que no se nos pegue en la encimera o en el bol de la amasadora. No hace falta amasar demasiado, simplemente, amasar para formar por completo la bola de masa y bastará. Como es un tipo de masa de bolleria y tiene doble fermentación; por ahora, no hace falta que se amase. Porque volveremos amasar después, por dos veces más; por el contrario; si amasamos demasiado, la masa quedará muerta y no fermentará como toca.



5.- Ponemos un poco de aceite en un bol, para que no se nos pegue al querer sacarla y la dejamos fermentar hasta que doble su volumen, junto con una estufa o sino, como bien recomienda webos Fritos, con el horno apagado a una temperatura baja, la podemos introducir y hará que nos ahorremos un poco de tiempo, pero ojo, tener cuidado porque sino se cocerá por la base... Lo digo por experiencia.

6.- Cuando haya doblado su volumen, aplastamos, le damos unos pequeños toques de amasado, volvemos a formar una bola y otra vez, la dejamos fermentando.

7.- Cuando haya vuelto a doblar su volumen, con los dedos presionamos en el centro de la bola y con las manos, nos ayudamos para formar el agujero.

8.- Una vez tenemos la forma, engrasamos la bandeja de horno donde la pondremos a cocer, y la engrasamos con un poco de aceite de girasol. Ponemos un aro de emplatar o un vaso en medio del agujero y la volvemos a dejar fermentar con la forma hecha.

9.- Este último paso, no llevará demasiado tiempo ( al menos en mi caso ); ponemos por encima yema batida ligeramente con un pincel de silicona preferiblemente, para no estropear la masa, y después por encima, le ponemos la fruta confitada como es mi caso y azúcar humedecida con agua. Yo esto último no se lo he puesto.
También se le puede añadir almendra fileteada. Pero esto ya es a vuestro gusto.


10.- Lo metemos en el horno precalentado a 200ºC y lo dejamos cocer entre 20min y 1h. Este tiempo es aproximado, para que os hagais una idea. Puede que dure más o dure entre este tiempo.

Y nos debe quedar asi... ( más o menos ):


 
Aunque más tostado también esta bien, yo no deje que se dorase mucho, ya que no me gusta.

Por último, se puede rellenar con nata, trufa, crema... Yo lo rellené de crema. En un próximo post, publicaré la receta, que para quien la quiera, la pueda utilizar. No tengo foto con el roscón relleno...


Experiencia: Ha sido gratificante el resultado del roscón ya que ha sido mi primera vez en hacerlo, aunque lo peor de todo, es que la masa fermentara, el tiempo, básicamente... Quien no haya hecho nunca, no vayáis con la idea, que en una horita lo teneis listo, porque, la respuesta es NO ! Os llevará horas si no teneis una cámara de fermentación, que en una casa convencional, será que no. Lo mejor es que lo prepareis y dejarlo cerca de los fogones, para que suba rápido, por el contrario, con una estufa, tardará mucho más, entre 3 a 5 horas, como bien recomiendan. Aunque si dobla su volumen antes, perfecto, pero no vayais con la idea de hacerlo rápido.


Pues eso es todo, espero que quienes hayan podido pedir algo a los reyes magos, se lo hayan concedido, que hayais disfrutado de este magnífico día que aquí en Palma ha hecho un día buenísimo, incluso he tenido calor...


Un abrazo a todos y vuelta a comenzar la rutina de verdad !


 Sandra ♥

1 comentario:

  1. Qué rico se ve. Seguró que no quedó ni una miguita.
    Nosotras también nos hemos atrevido a hacerlo y nos ha encantado la experiencia :)
    bss

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...